अंगूर खाने के चमत्कारी फायदे
परिचय : अंगूर एक बहुत ही अच्छा और सर्वत्र उपलब्ध मौसमी फल है. मौसमी फल होने के साथ साथ इसमे कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं. अंगूर में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी कैंसर के तत्व पाए जाते हैं. अतः अंगूर का सेवन हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत उपयोगि है.
प्रकार: अंगूर मुख्यतः दो प्रकार के होते हैं काले एवं हरे . इसके अलावा भी दुनिया में कई प्रकार के अंगूर पाए जाते हैं. कुछ अंगूर बिज रहित होते हैं और कुछ में बिज होते हैं. समान्य तौर पर हम बिज वाले अंगूर खाना पसंद नहीं करते , जबकि अंगूर के बिज में एंटीओक्सिडेंट बहुतायत मात्रा में पाया जाता है.
उपलब्धता : यह सामान्य तौर पर ठंड के मौसम में मिलता है
अंगूर की विशेषताएं :
1) आप को यह जानकार हैरानी होगी कि हमारा दिमाग हमारे शरीर का सबसे सक्रिय अंग हैं.जो कि २० प्रतिशत ऑक्सीजन की खपत करता हैं. एवं हमारे पुरे शरीर का कंट्रोल रूम का काम करता है और ऐसा करने के दौरान कई तरह के फ्री रेडिकल बनते हैं, अंगूर में पाया जाने वाला एंटीओक्सिडेंट इन फ्री रेडिकल को समाप्त कर हमारे दिमाग को स्वस्थ रखता है और हमें अल्झाइमर, पर्किनसन जैसी बीमारीयों से बचाता है.
2) हमरी यादाश्त एवं मानसिक दृढ़ता को बढाता है. अतः पढने लिखने वाले बच्चों के लिये काफी उपयोगी है.
3) अंगूर हमारे दिमाग में खून का प्रवाह सही तरीके से पहुंचा के दिमाग में ऑक्सीजन पहुचाता हैं.जो की दिमाग के लिए और हमरे शरीर के लिए बहुत आवश्यक है.
4) अंगूर हमारे हड्डियों को मजबूत करने के साथ-साथ स्वस्थ रखता हैं.
5) अंगूर हमारे बालों के लिए भी उतना ही अच्छा हैं इससे बाल चमकदार और मजबूत बनते हैं.
6) अंगूर हमारे त्वचा के लिए भी बहुत उपयोगि हैं,त्वचा चमकदार और ताज़ा बनी रहती हैं त्वचा को पोषण भी मिलता हैं.
7) इसके अलावा इसमे एक और फायदेमंद तत्वा पाया जाता हैं जो बहित उपयोगि होता हैं. उसे फ़्लवोनोइद्स कहते हैं,जो की काले और हरे दोनों में पाए जाते हैं
8) अंगूर से वाइन भी बनाए जाते हैं.और किशमिश भी.दोनों ही अच्छे होते हैं. ये स्वादिष्ट के साथ साथ फायदेमंद भी हैं
0 comments:
Post a Comment